Prova scritta di teoria
Analogamente all’esame per conseguire il titolo di sommelier della birra svizzero le conoscenze dei partecipanti in materia di birra vengono verificate mediante un test a scelta multipla su argomenti legati alla birra.
Letteratura:
- Materiale del seminario “Il Sommelier svizzero della birra”
- Birra e Mescita (2017) brochure dell’ASB
- Letteratura tecnica sulla produzione della birra
Riconoscere l’aroma della birra
I partecipanti ricevono 10 birre aromatizzate e un modulo con la definizione dei sapori della birra (aromi). I sommelier della birra devono essere in grado di stabilire i giusti accoppiamenti tra gli aromi e le birre.
Riconoscere gli stili di birra
I partecipanti ricevono 10 varie birre da degustare oltre a un modulo con le denominazioni dei diversi stili di birra. L’obiettivo è ora quello di classificare le singole birre nel giusto stile di birra.
Semifinale: presentazione della birra con il sistema KO
I 10 migliori partecipanti dei gironi preliminari passano alle semifinali. Tutti i partecipanti portano la loro birra svizzera preferita al campionato. I semifinalisti dovranno presentare la birra alla giuria di esperti, includendo la corretta mescita, la degustazione, la descrizione della birra, gli abbinamenti con i cibi adatti ecc. La durata della presentazione è di 5 minuti. Qui i sommelier della birra si sfidano in un confronto diretto con un secondo sommelier. La giuria di esperti valuta ambedue le presentazioni e proclama il vincitore che andrà in finale. Anche il migliore dei perdenti (Lucky Loser) avanzerà.
Finale: presentazione della birra
La disciplina paradigmatica di ciascun sommelier della birra: i 6 finalisti ricevono una famosa birra sul palco. Presenteranno questa birra alla giuria di esperti con le stesse modalità previste per la semifinale. La durata della presentazione è di 5 minuti. Qui si applica il sistema tutti contro tutti. La giuria di esperti e gli spettatori daranno una valutazione. Vince il sommelier della birra con le migliori prestazioni.