Schriftliche Theorieprüfung

Ähnlich wie bei der Prüfung zum Schweizer Bier-Sommelier wird das Bierwissen der Teilnehmer mithilfe eines multiple-choice Tests zu Themen rund ums Bier abgefragt.

Literatur:

  • Unterlagen des Schweizer Bier-Sommelier Seminars
  • Bier und Ausschank (2017) Broschüre des SBV
  • Fachliteratur zum Bierbrauen

Bierflavour erkennen

Die Teilnehmer erhalten 10 verschieden aromatisierte Biere und ein Formular mit der Bezeichnung der Bierflavors (Aromen). Die Bier-Sommeliers müssen dann die richtigen Verknüpfungen zwischen den Aromen und der Biere herstellen.

Bierstile erkennen

Die Teilnehmer erhalten 10 verschiedene Biere zum Verkosten und ein Formular mit den Namen unterschiedlicher Bierstile. Ziel ist es nun, die einzelnen Biere dem richtigen Bierstil zuzuordnen.

Halbfinale: Bierpräsentation im K.O. System

Die 10 Besten aus den Vorrunden stossen ins Halbfinale vor. Alle Teilnehmer bringen ihr liebstes Schweizer Bier an die Meisterschaft mit. Dieses müssen sie im Halbfinale der Fachjury präsentieren (auf Hochdeutsch, Französisch oder Italienisch), inkl. korrektem Ausschank, Degustation, Beschreib des Bieres, passende Essenskombination etc. Die Dauer der Präsentation beträgt 5 Minuten. Hier treten die Bier-Sommeliers im Direktduell gegen einen zweiten Bier-Sommelier an. Die Expertenjury bewertet beide Präsentationen und kürt einen Gewinner aus dem Duell, der ins Finale vorstösst. Ebenfalls kommt der/die Beste der Verlierer (Lucky Loser) weiter.

Finale: Bierpräsentation

Die Parade-Disziplin eines jeden Bier-Sommeliers: die 6 Finalteilnehmer erhalten ein bekanntes Bier zugelost. Dieses Bier werden sie der Fachjury in gleicher Weise wie beim Halbfinale präsentieren (auf Hochdeutsch, Französisch oder Italienisch). Die Dauer der Präsentation beträgt 5 Minuten. Hier gilt das System alle gegen alle. Die Expertenjury gibt zu jeder Präsentation Bewertungen ab. Das Publikum kann am Ende ebenfalls abstimmen und gilt als einzelnes Jurymitglied. Der Bier-Sommelier mit der höchsten Bewertung gewinnt und wird Schweizermeister/in.