Bier-Sommeliers, welche nicht an der Schweizer Meisterschaft teilnehmen möchten, können am gleichen Tag ein Rahmenprogramm besuchen. Nach der Begrüssung wird es einen Beitrag zum Thema Bier und Käse durch einen Experten der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier geben. Anschliessend können die Teilnehmer am Halbfinale und Finale der Schweizer Meisterschaft als Zuschauer teilnehmen und ihre Kolleginnen und Kollegen anfeuern. Nach der Schweizer Meisterschaft werden alle Bier-Sommeliers zusammen ein Abendessen geniessen und den Abend mit dem Rahmenprogramm abschliessen.

Am ganzen Anlass gilt Zertifikatspflicht!

Programm

ab 11.30 Uhr Eintreffen, Begrüssung, Begrüssungsbier
12.00 Uhr Referat/Verkostung zum Thema Bier und Käse (Käseherstellung, Degustation Käse und Wein/Bier, Käsealternativen)
13.30 Uhr Pause (inkl. Verpflegung)
ca. 14 Uhr Besuch Schweizer Meisterschaft: Halbfinale (Bierpräsentation)
ca. 15.30 Uhr Besuch Schweizer Meisterschaft: Finale (Bierpräsentation)
ca. 17.00 Uhr Verkündung der Ergebnisse
ab 18.00 Uhr Abendessen und Abendprogramm (Stadt Bern)

Nach dem Abendessen sind u.a. folgende bierige Betriebe zu empfehlen: